读懂这个模式,轻松理解囊胚等级!

时间:2019-07-02 10:07:27        来源:众安泰        阅读量: 727

为人父母,总是希望自己的孩子能够在自己的关怀下健康成长。但是事实是,即使我们付出再多努力,悉心照料,有时候也是不尽如人意,孩子的健康问题始终无法得到改善,这是由于体内基因疾病亦或者染色体异常所引发的先天缺陷导致的。

通过EK国际医院的第三代试管婴儿技术,我们得以在胚胎发育至第56天的囊胚形态下进行遗传学诊断筛查,挑选出不含遗传疾病基因和染色体异常病症的胚胎进行母体移植,从根本上实现优生优育,培养出健康的宝宝。

在胚胎的遗传学诊断筛查结束后,医院通常会提供给夫妻双方一份胚胎检查报告,以便于夫妻双方了解目前所能使用的胚胎数量及质量方面的详细信息。然而,对于夫妻双方而言,由于不具备相应的专业认知,所以阅读报告起来经常味如嚼蜡,不知所云。

那么,我们应该如何理解胚胎检查报告呢?报告里的数字和字母又是各自代表什么含义呢?

关于胚胎数量,其实从字面上就能直观地进行理解,数数数就完事了!而对于胚胎质量,最关键的就是理解它所处的等级。胚胎的等级主要有两个体现,一是初级胚胎的等级,也就是受精卵发育成4细胞阶段时的等级。二是囊胚阶段的等级,这也就是通过第三代试管婴儿技术诊断筛查后胚胎检查报告里出示的等级。

囊胚的等级主要通过“数字+字母+字母”的形式呈现,如4AA3AB

这其中,数字体现的是胚胎的发育速度,具体如下:

一级:代表为初级囊胚,囊胚腔小于胚胎总体积的1/2,怀孕率为20-30%

二级:代表为初期囊胚,囊胚腔大于或等于胚胎总体积的1/2,怀孕率为30-40%

三级:代表为扩张囊胚,囊胚腔逐渐向整个胚胎扩展,怀孕率为40-50%

四级:代表为扩张囊胚,囊胚腔完全充满胚胎,胚胎总体积变大,透明带边薄,怀孕率为50-60%

五级:代表正在孵化的囊胚,囊胚的一部分从透明带中溢出,怀孕率为60-70%

六级:代表已经孵化的囊胚,囊胚全部从透明带中逸出,怀孕率为60-70%

等级模式里的第一个字母表示的是胎儿的发育程度,即内细胞团的分级,具体如下:

A级代表细胞数目多,排列紧密;

B级代表细胞数目少,排列松散;

C级代表细胞数目很少。

等级模式中的第二个字母表示的则是胎盘的发育程度,即滋养层细胞分级,具体如下:

A级代表层细胞层由较多的细胞组成,结构致密;

B级代表上皮细胞层由不多的细胞组成,结构松散;

C级代表上皮细胞层由稀疏的细胞组成。

读懂囊胚的等级,只需理解等级中的三大要素之间的轻重关系对比即可。一般情况下,囊胚发育到第5天时,胚胎的发育程度到达三级。囊胚发育至第67天时,胚胎的发育程度到达四级。在这基础上理解的话,就是在囊胚的“数字+字母+字母”的等级模式中,数字越大,质量越好,字母越靠前,质量也就越好。而囊胚质量越好,着床率也就越高。当然,如果字母中出现了C级,那么该胚胎的质量是低于不包含C级的胚胎的,即4BA4AC。而且,该等级模式中胎儿发育程度在于胚胎质量判定中承担的比重大于胎盘发育程度,即4BC4CA