不孕不育致病缘由一览

时间:2019-07-02 10:15:53        来源:众安泰        阅读量: 1072

不孕不育,在目前社会环境下已经不再是一个触之不及的病症了。据医疗数据统计,目前已有10%~15%的育龄夫妇面临不孕不育的困扰。为什么没有采取过任何避孕措施,性生活正常美满,却还是没有办法成功妊娠呢?问题可能出现在以下几个方面:

一、女方因素

1、排卵障碍:包括无排卵、排卵稀少、卵泡发育不良、黄体功能缺陷等。

2、输卵管或盆腔因素:包括盆腔粘连、子官内膜异位症、输卵管不通或功能不全等。

3、子宫因素:子宫畸形、子官粘膜下肌瘤、内膜结核、内膜息肉、内膜发育不良、官腔粘连等。

4、宫颈因素: (1)宫颈粘液抗精子抗体阳性;(2) 官颈粘液少而粘稠;(3) 子官颈管狭窄、粘连、息肉;(4) 官颈锥切术后瘢痕狭窄、严重陈旧性官颈裂伤、子宫颈肌瘤、子官位置异常(过度前屈或后屈)等妨碍精子的正常上行游走。

5、阴道因素:炎症、瘢痕、发育异常等,如阴道纵隔、阴道横隔等。

6、心理因素导致性交不能、性交时阴道痉挛等。

二、男方因素

1、精液异常:包括精子数目少、活力差、畸形率高、无精子等。

2、生殖道畸形:男方尿道下裂、输精管缺如、精囊腺缺如等性功能障碍而不能在阴道内射精,如阴茎勃起功能障碍、早泄、不射精症及逆行射精等。

3、双方性欲障碍:包括性欲低下、性厌恶、性欲倒错和性感觉障碍(性交疼痛、性高潮缺乏等)。

三、免疫因素

免疫性不孕症约占不孕症患者中的10-30%。其中抗精子抗体是免疫性不孕中最常见的一种(占60%左右),抗子宫内膜抗体、抗心磷脂抗体、抗卵巢抗体的发病率也有上升趋势

诱发不孕不育的因素有多种,但是并非无法医治。路堵住了,那绕路便是。由于科学技术的发展,目前的试管婴儿技术已经能够解决大部分女子不孕,男子不育症状。只要保持身体机能正常运转,对自己有信心,一定能够迎接最终的好孕。