输卵管阻塞对生育的影响

时间:2019-07-02 10:41:18        来源:众安泰        阅读量: 1071

输卵管是运送精子、摄取卵子以及把受精卵运送到子宫腔的重要通道,在女性孕育环节中起着至关重要的作用。输卵管一旦阻塞,将会阻碍精子与卵子的结合以及受精卵往子宫的转移,最终导致不孕。

不过由于目前医学水平不断提高,输卵管阻塞患者已经可以通过常规手术和试管婴儿手术进行治疗。常规手术就是将输卵管中粘连的疤痕切除以恢复输卵管的畅通,但该手术存在着一定的局限性,那就是可能会在手术区域长出新的疤痕再次粘连,阻塞输卵管。而试管婴儿相较于常规手术,则稳妥许多。

试管婴儿实际上就是将精子和卵子取出体外,在体外结合成受精卵并发育成囊胚后移植回母体子宫进行孕育的过程。试管婴儿的过程完美绕开了输卵管,避免了由输卵管阻塞所带来的种种问题,而且还可以大大降低宫外孕的风险,是目前应对输卵管阻塞问题的最佳选择。

输卵管阻塞的常见症状如下:

一、腹痛:女性患上输卵管阻塞时,会出现腹痛的症状。当输卵管发生病损时,可能是出现炎症感染,这时候会导致腹部、腰骶部不适,疼痛的程度因人而异,大多数为隐性不适感,在过度劳累后会加剧。

二、月经不调:输卵管阻塞还会造成月经不调。由于输卵管与卵巢的位置相邻,如果输卵管发生病损,往往会影响到邻近的卵巢,这时候会导致卵巢功能异常,从而出现月经量增多、经期延长、月经频发等。

三、白带异常:白带异常也是输卵管阻塞的症状之一。女性患病的时候,一些致病菌会影响生殖道,使得女性出现白带量增多、异味、颜色发黄、豆腐渣状等。这时候要尽早到医院实施治疗,以免危害增大。

四、痛经:患有输卵管阻塞,还会引起痛经。患病的时候,容易影响到盆腔部位,使盆腔充血,这时候会引起瘀血性痛经,这种症状一般出现在月经来潮的前一周,经期越近,疼痛就越严重,直到经期到来。